Arsip
Kategori

Posts Tagged ‘PHP’

Setelah sekian lama menulis artikel ini, akhirnya ada juga kelanjutannya yaitu membuat program PHP sederhana. Saya menggunakan buku teks Mastering PHP 4.1 yang pengarangnya Jeremy Allen dan Charles Hornberger. Seperti biasa, dalam pemrograman apapun tutorial pertamanya adalah menulis “Hello World”.

Script PHP diawali dengan <?php dan diakhiri dengan ?>, biasanya diselipkan di dalam kode html. Contoh script untuk menulis “Hello World”.

<html>

<head>

<title>Hello, World!</title>

</head>

<body>

<?php print(‘Hello, World!\n’); ?>

</body>

</html>

Silakan ketik di notepad lalu simpan dengan nama hello_world.php di folder htdocs, yaitu dibawah folder xampp. Biasanya ada di C:/campp/htdocs.

Setelah itu aktifkan Apache di Xampp Control Panel.

Setelah itu buka browser misal Mozzila Firefox, lalu ketikkan alamat http://localhost/hello_world.php. Maka akan tampil tulisan ‘Hello World’

Inilah program script pertama kita, selanjutnya di artikel berikutnya…

Halo pembaca setia Blog Kang Arief… semoga selalu sehat ya dan tetap menjaga diri ya.

Kali ini Kang Arief mau ngajak para pembaca semua belajar bahasa pemrograman web yang populer banget, yaitu PHP. PHP ini bukan singkatan Pengantar Hitung Peluang, bukan juga singkatan Putus Harapan Percintaan, PHP ini adalah bahasa, pengembangan dari bahasa C untuk web. PHP sendiri diambil dari ……. Yang artinya ……………. (maksud saya silakan sendiri asal muasal PHP, J)

Untuk belajar PHP, kita harus mulai dari mana?

Setiap orang punya jawaban yang beda buat ngejawab pertanyaan itu, kalo saya pribadi sih punya pendapat buat belajar PHP itu harus install softwarenya dulu supaya komputer kita bisa jadi server buat ngejalanin script PHP itu. Saya pake software Xampp yang bisa di download di portal resminya, cari aja di google, kalo nggak coba deh kunjungin http://komputersite.com, cari softwarenya di link download, kalo gak ada marahin tuh Mas Aly J.

OK… kalo kita udah install Xampp, langkah selanjutnya itu ngeaktifin program itu, caranya, di XAMPP control panel, klik start untuk mengaktifkan Apache dan MySQL, nyang lain ndak usah.

Kalo programnya dah aktif, berarti computer kita udah bias jadi server buat ngejalanin berbagai jenis script termasuk PHP.

Buat ngejalanin script PHP, letakkan semua filenya di folder htdocs/folder anda. Jangan lupa berikan file index.php atau index.htm buat jadi halaman mukanya. Jadi di dalam htdocs, kita buat folder lagi misal proyek. Selanjutnya buat ngebuka script kita itu, buka program browser misal Mozilla Firefox. Setelah dibuka, silakan ketik localhost/proyek. Nanti akan kebuka script index yang ada di komputer kita.

Oke… sekian dulu ya… hari ini saya mau Ujian Akhir Semester nih… minta doa Anda semua… thanks ya… silakan tunggu postingan php selanjutnya. Artikel selanjutnya bisa dilihat di script php yang pertama